2007年2月 8日 (木)

食品添加物


危ない食品たべてませんか?カラダへの影響は?安全な「選び方」「食べ方」は?

食品添加物や農薬、ポストハーベストの問題など最近の健康ブームで広く取り上げられることが多くなって、食品添加物というと、なんとなく体に良くはないものだなと認識はしているのだけど、やはり全くの無添加、有機食品を採るとなると経済的にも難しいし、手に入りにくいのが現状。最近はネットでも宅配してくれる所がたくさんあって便利そうだけど、まだ私には手が出ないので近くのお店でたまに有機野菜を買ってみたりはしてます(なんせ無職・・)出来れば安全に安心して食べ物を摂りたいのは誰でも同じ!こんな私にはこの本がとても役に立っています。安心な野菜の選び方、料理の下ごしらえでの農薬除去の方法など食品の有害物質をどのように解決するかを食品ごとに詳しく説明されています。食パンにバターを使う時には青のりも一緒に混ぜ込んで食べるようにするとバターの乳化剤などの添加物を無毒化してくれるとか。。ちょっとしたことですが、安全な食への情報がたくさん詰まっている一冊です。もちろん、農薬を除去しても無農薬の有機野菜などを採るのが栄養面から考えても一番だとは思いますが。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)